Konto anlegen

*

*

*

*

*

*

Passwort vergessen ?

*

    obst.de

    Tipps zur Lagerung von Obst und Gemüse

    Zum Obst Shop

    Lagerung von Obst und Gemüse

    Obst und Gemüse sind für eine gesunde Ernährung sehr wichtig und sollten täglich auf unserem Speiseplan stehen. Sie versorgen uns mit reichlich Nährstoffen, wie Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen.

    Durch zu lange oder falsche Lagerung von Obst können die Nährstoffe teilweise bis völlig zerstört werden. Beispielsweise hat zu warm gelagertes Gemüse nach zwei Tagen bis zu 70 % seiner Vitamine verloren. Zudem kann falsch gelagertes Obst und Gemüse zu schnell verderben.

    Wir möchten Ihnen nachfolgend ein paar Tipps geben, wie Sie Obst und Gemüse zu Hause geschmacks- und vitaminschonend aufbewahren können.

    Aufbewahrung von Obst und Gemüse im Kühlschrank:

    Die ärgsten Feinde der Vitamine sind Licht, Sauerstoff, Hitze und Feuchtigkeit. Auf Vorrat eingekauftes Obst und Gemüse sollte deshalb kühl und dunkel im Obst- und Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahrt werden. Wenn Sie das Obst und Gemüse vorher in luftdurchlässige oder gelochte Folienbeutel verpacken, wird es zusätzlich vor dem Austrocknen und vor Geschmacksbeeinträchtigungen geschützt. Des weiteren ist darauf zu achten, dass Sie Ihr Obst nicht direkt neben Ihrem Gemüse lagern. Besonders reife Obstsorten (z. B. Äpfel, Bananen), bunter Paprika und Tomaten geben bei der Lagerung das farblose Gas Ethylen ab – ein Gas, welches den Reifeprozess beschleunigt. Die meisten Gemüsesorten sind hingegen ethylenempfindlich und verderben unter dessen Einfluss schneller. Deshalb sollte Obst generell nicht neben Gemüse gelagert werden. So wird Kohl schnell gelb und Gurken matschig, wenn sie zusammen mit Äpfeln aufbewahrt werden.

    Aufbewahrung von Obst und Gemüse ausserhalb des Kühlschranks:

    Für viele Obst- und Gemüsesorten empfiehlt es sich diese nicht im Kühlschrank zu lagern, da sie keine Kälte, Feuchtigkeit oder Dunkelheit vertragen. Hier empfiehlt sich die Lagerung in einem Lagerraum oder in einer Obstschale.

     

    Obst und Gemüsesorten für die Lagerung im Kühlschrank

    Aprikosen, Avocado, Melone, Erdbeeren, Feigen, Kumquat, Chicorèe, Karotten, Physalis, Beerenobst, Blattsalate, Blumenkohl, Feldsalat, Kirschen, Pfirsiche, Rucola, Spargel, Weintrauben


    Obst und Gemüsesorten für die Lagerung in Keller, Vorratsraum oder Speisekammer

    Äpfel, Birnen, Kiwi, Trauben, Grapefruit, Clementinen, Karambola, Limette, Orangen, Papaya, Auberginen, Bohnen, Brokkoli, Kartoffel, Granatäpfel, Kohlrabi, Lauch, Paprika, Radieschen, Rosenkohl, Schalotten, Sellerie


    Kälteempfindliche Obst und Gemüsesorten

    Ananas, Gurken, Bananen, Melonen, Nektarinen, Pflaumen, Tomaten, Zucchini, Zwetschgen, Granatapfel, Mango, Passionsfrüchte, Zitrusfrüchte (z.B. Apfelsinen, Orangen, Clementinen)

     

    Für die Aktuallität und Korrektheit der Daten übernimmt Obst.de keine Haftung. Quellen: Wikipedia (wikipedia.org), tegut (tegut.com), bild.de (bild.de)

    OBEN
    Ihr Warenkorb ist noch leer.