Ingwer

Ingwer

Herkunft und Saison des Ingwer:

Die wissenschaftliche Bezeichnung für Ingwer, Zingiber, leitet sich vom griechischen zingiberis ab, das wiederum vom Sanskrit-Namen des Gewürzes, singabera, stammt. Die Verwendung von Ingwer in Indien und China ist seit alter Zeit bekannt, und bis zum 1. Jahrhundert n. Chr. hatten Händler Ingwer in die Mittelmeerregion gebracht. Im 11. Jahrhundert war Ingwer in England bereits gut bekannt. Die Spanier brachten es kurz nach der Eroberung in die Westindischen Inseln und nach Mexiko, und bis 1547 wurde Ingwer von Santiago nach Spanien exportiert. Die Ingwerknolle kann heutzutage das ganze Jahr über im Handel erworben werden. Die ideale Anbausaison im heimischen Garten reicht von etwa März bis Oktober, da die Pflanze empfindlich gegenüber Frost ist.

Wie esse ich Ingwer:

Ingwer verleiht sowohl süßen als auch herzhaften Speisen eine duftende Würze. Die angenehm pikante "Note" der Wurzel von Zingiber officinale, der Ingwerpflanze, ist es, die Ingwerlimonade, Ingwertee, Bonbons und viele asiatische Gerichte so ansprechend macht. Viele der Vitamine und Mineralstoffe im Ingwer jedoch sind hitzeempfindlich, daher ist der Verzehr von rohem Ingwer die beste Möglichkeit, das meiste aus ihm herauszuholen. Gingerol, die nährstoffreiche und würzige Verbindung in der Wurzel, ist in roher Form besonders konzentriert. Doch Vorsicht: Bei manchen Personen könnte der Verzehr von zu viel rohem Ingwer Durchfall, Blähungen oder Sodbrennen verursachen – dies geschieht jedoch nur bei großen Mengen.

Inhaltsstoffe von Ingwer:

Ingwer ist reich an ätherischen Ölen und Scharfstoffen wie die sogenannten Gingerole, die für den charakteristischen fruchtig-scharfen Geschmack verantwortlich sind und verdauungsfördernde und kreislaufanregende Stoffe wie Borneol und Cineol. Ingwer besitzt entzündungshemmende Eigenschaften, fördert die Darmtätigkeit und hat in Laborexperimenten eine Wirkung gegen verschiedene Viren gezeigt. In der traditionellen chinesischen Medizin und im indischen Ayurveda gilt Ingwer seit Generationen als innerlich wärmendes Heilmittel. Es wird zur Behandlung von Erkältungen, Schmerzen sowie gegen Übelkeit, Reisekrankheit und Migräne eingesetzt.

Ingwer in einer Geschenk Obstbox:

Je nach Jahreszeit und Zusammenstellung der verschiedenen Geschenk Obstboxen beinhalten diese Ingwer. Sie finden in unserem Online-Shop eine Auswahl an Geschenk Obstboxen in unterschiedlichen Größen. Ob Vitamin, buntes Obst oder exotisches Obst, mit unseren Geschenk Obstboxen liegen Sie immer richtig, zum Geburtstag, zur Hochzeit, als Weihnachtsgeschenk oder jedem anderen Anlass. Obst als Präsent, Geschenk online bestellen – Obst.de das gesündeste Geschenkportal Deutschlands!

Zurück zum Lexikon