Johannisbeere

Johannisbeere

Herkunft und Saison des Johannisbeere:

Johannisbeeren sind in Europa und Asien heimisch und wachsen bereits seit der Antike wild. Die dichtesten Populationen wurden in Europa vermutet, und die kleinen Früchte werden von Menschen seit mindestens der Altsteinzeit verzehrt. Johannisbeeren wurden im 11. Jahrhundert in Klostergärten in Russland angebaut, und Länder in Europa rund um die Ostsee begannen im 15. Jahrhundert mit dem Anbau der Pflanzen. Die Art wurde im frühen 17. Jahrhundert in die Neue Welt eingeführt, und im 18. Jahrhundert waren Johannisbeeren eine beliebte Frucht, die in Desserts, Saucen und Marmeladen verwendet wurde. Johannisbeeren sind der Kultivierung entkommen und wachsen nun wild und domestiziert weltweit. Die Sträucher gedeihen in bergigen Regionen, wo sie wie Unkraut wachsen und häufig an Waldrändern, in steinigen Gebieten, Überschwemmungsgebieten, Feldern, gestörten Lebensräumen und Wiesen zu finden sind. Johannisbeeren werden saisonal von Sommer bis Herbst auf frischen Märkten weltweit verkauft und sind vor allem auf Märkten in Europa zu finden.

Wie esse ich Johannisbeeren:

Johannisbeeren haben einen süß-sauren Geschmack, der sich sowohl für frische als auch für gekochte Zubereitungen eignet. Die Beeren müssen von Hand geerntet werden und werden in der Regel mit anderen Aromen kombiniert, um ihre saure Natur auszubalancieren. Rote Johannisbeeren werden zu Obstsalaten und grünen Salaten hinzugefügt oder über Parfaits, Hüttenkäse, offenen Sandwich-Schmelzen oder Haferflocken gestreut. Die Beeren können auch auf Käseplatten gelegt oder als essbare Garnitur über jedes kulinarische Gericht gegeben werden, um die visuelle Wirkung zu verstärken. Die Beeren können auch in Puddings geschichtet, in Torten, Kuchen, Muffins, Streuseln und Clafoutis integriert oder zu Sorbet und Eiscreme püriert und gefroren werden. Neben süßen Zubereitungen werden Rote Johannisbeeren in Saucen für Fleischgerichte wie Lamm, Ente und Hirsch verwendet. Die Beeren werden auch in Sirupen infundiert, zu Marmeladen und Gelees eingekocht oder zu Chutneys verarbeitet und als Aufstrich für herzhafte Rezepte verwendet. In Europa werden Johannisbeeren oft zu Säften verarbeitet und in Cocktails, Eistee und Likören gemischt. Die Beeren halten sich auch bis zu drei Tage im Kühlschrank.

Inhaltsstoffe der Johannisbeere:

Johannisbeeren sind eine Quelle für Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, Ballaststoffe, die den Verdauungstrakt regulieren, und Vitamin E, das als Antioxidans wirkt und die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützt. Die Beeren liefern auch Kalium, um den Flüssigkeitshaushalt im Körper auszugleichen, Mangan zur Entwicklung von Bindegewebe, Vitamin K zur Unterstützung der Knochen sowie andere Nährstoffe wie Magnesium, Eisen, Zink, Folsäure, Riboflavin und Phosphor. Neben der inneren Unterstützung werden Rote Johannisbeeren auch in der topischen Hautpflege eingesetzt, um Entzündungen zu reduzieren und gegen freie Radikale zu kämpfen.

Infos zur Johannisbeere:

Johannisbeeren, botanisch als Ribes klassifiziert, sind süße, saure und manchmal auch herbe Früchte, die zur Familie der Stachelbeergewächse (Grossulariaceae) gehören. Die Beeren wachsen an schnell wachsenden, holzigen, laubabwerfenden Sträuchern, die eine Höhe von 1 bis 2 Metern erreichen und in lockeren, länglichen Trauben von 3 bis 10 Rispen wachsen. Es gibt mehreren Arten von Johannisbeeren, die weltweit in unterschiedlichen Farbtönen vorkommen. Die meisten Johannisbeersorten sind selbstbefruchtend, das bedeutet, dass sie keine andere Pflanze zur Bestäubung benötigen. Ein Roter Johannisbeerstrauch kann in einer Saison etwa 3 bis 4 Kilogramm Früchte produzieren, und die Beeren müssen von Hand geerntet werden, um ein Zerreißen oder Beschädigen der zarten Beeren zu verhindern.

Johannisbeeren in einer Geschenk Obstbox

Je nach Jahreszeit und Zusammenstellung der verschiedenen Geschenk Obstboxen beinhalten diese Johannisbeeren. Sie finden in unserem Online-Shop eine Auswahl an Geschenk Obstboxen in unterschiedlichen Größen. Ob Vitamin, buntes Obst oder exotisches Obst, mit unseren Geschenk Obstboxen liegen Sie immer richtig, zum Geburtstag, zur Hochzeit, als Weihnachtsgeschenk oder jedem anderen Anlass. Obst als Präsent, Geschenk online bestellen – Obst.de das gesündeste Geschenkportal Deutschlands!

Zurück zum Lexikon