Kirsche

Kirsche
Herkunft und Saison der Kirsche:
Die Kirsche ist auf dem gesamten europäischen und asiatischen Festland beheimatet. Bereits die Römer kannten sie. An der Entstehung der zahllosen zeitgenössischen Kulturformen waren vor allem die Vogelkirsche und die Wildformen der Sauerkirsche beteiligt. Kirschen werden heute weltweit in der gemäßigten Zone angebaut. Europa ist mit 75 % an der Weltproduktion beteiligt, wobei Italien und Deutschland führend sind. Zunehmend werden Kirschen auch in den osteuropäischen Staaten angebaut. Obwohl die heimische Ernte beachtlich ist, werden noch erhebliche Mengen importiert, u.a. aus Italien, Frankreich, Griechenland und Ungarn. Die Hauptsaison für Kirschen ist bei uns im Juni und Juli.
Wie esse ich Kirschen:
Süßkirschen ("Tafelkirschen") werden vor allem roh und frisch verzehrt, Sauerkirschen eher weniger. Kirschen werden zubereitet zu Kompotten, Obstsalaten, Desserts, Kaltschalen, Marmeladen, Saft usw. Kirschen lassen sich gut einmachen. Außerdem werden sie gern als Kuchen- und Tortenbelag verwendet.
Sorten der Kirsche:
Der Fruchthandel unterscheidet zwischen Süßkirschen, Sauerkirschen und süßsauren Bastardkirschen, wobei letztere weniger von Bedeutung sind.
Inhaltsstoffe der Kirsche:
Kirschen sind reich an Kalium, Phosphor, Eisen und den Vitaminen B1, B2, B6 und C.
Tipps zur Kirsche:
Kirschen – entsteint oder nicht – eignen sich exzellent zum Einfrieren.
Kirschen in einer Geschenk Obstbox
Je nach Jahreszeit und Zusammenstellung der verschiedenen Geschenk Obstboxen beinhalten diese Kirschen. Sie finden in unserem Online-Shop eine Auswahl an Geschenk Obstboxen in unterschiedlichen Größen. Ob Vitamin, buntes Obst oder exotisches Obst, mit unseren Geschenk Obstboxen liegen Sie immer richtig, zum Geburtstag, zur Hochzeit, als Weihnachtsgeschenk oder jedem anderen Anlass. Obst als Präsent, Geschenk online bestellen – Obst.de das gesündeste Geschenkportal Deutschlands!
Zurück zum Lexikon