Unser Obstlexikon

Hier finden Sie eine Zusammenfassung aller im Shop genutzten Begriffe an einem Ort.

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Kaki
Kaki
Der aus dem Griechischen stammende Gattungsname "Diospyros", übersetzt "Göttliches Feuer", charakterisiert die intensive, von gelborange bis tiefrot leuchtende Farbe der Kaki auf das treffendste. Die Kaki ähnelt in ihrer Beschaffenheit einer Tomate. Unter der dünnen Haut steckt ein geleeartiges Fruchtfleisch mit acht bis mehr Kernen. Ihr süßes, birnen- und aprikosenartiges Aroma entfaltet die Kaki erst im überreifen Zustand, denn dann hat das Fruchtfleisch seinen hohen Gehalt an Gerbstoff (Tannin) verloren – und damit seine zusammenziehende Wirkung. Eine besonders schmackhafte Sorte unter den Kaki-Früchten ist die Neuzüchtung Sharon; geschmacklich erinnert die kernlose Sharon an Quitte, Birne und Aprikose.
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Kaktusfeige
Kaktusfeige
Kaktusfeigen oder auch Kaktusbirnen nennt man die ovalen, etwa gänseeigroßen, essbaren Beerenrüchte der Opuntien. Unter ihrer stacheligen Haut befindet sich ein zartsüßes, saftiges Fruchtfleisch. Die Schale besitzt, je nach Reifegrad, eine grüne, rötliche, lachsfarbene, gelbe oder tiefbraune Farbe. Sie ist besetzt mit kleinen, warzenartigen Erhebungen, auf denen zahlreiche feine, fast unsichtbare Stachelhärchen sitzen. Das erfrischende, fein säuerlich schmeckende Fruchtfleisch ist gelborange bis rot, durchsetzt mit kleinen, essbaren Kernen. Der Geschmack der Kaktusfeige ist süß bis leicht säuerlich und erinnert an den der Birne.
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Karambola / Sternfrucht
Karambola / Sternfrucht
Die Karambola ist eine längliche Frucht von ca. 7-12 cm mit scharfkantigen Längsrippen. Schneidet man die Frucht in Scheiben, entstehen sehr dekorative Sterne, weshalb man die Karambola auch Sternfrucht nennt. Die Farbe ist durchscheinend grünlichgelb, bei Vollreife kräftig gelb, glatt und wachsartig. Das knackige, saftige Fleisch ist süßsäuerlich und von intensivem Duft.
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Kirsche
Kirsche
Kirschen sind Steinobstfrüchte; sie wachsen an bis zu 20 m hohen Bäumen. Jeder kennt sie. Die rundlichen Früchte sind gelb, rötlich oder fast schwarz.
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Kiwano
Kiwano
Die mit Gurken und Melonen verwandte Kiwano ist eine ca. 15 cm lange Frucht. Im reifen Zustand ist sie leuchtend orangegelb gefärbt und mit warzenartigen Stacheln besetzt. Im unreifen Zustand ist die Kiwano grün. Das geleeartige, dunkelgrüne Fruchtfleisch, in das zahlreiche Kerne eingebettet sind, erinnert im Geschmack an eine Mischung aus Banane und Limette mit einer leichten Gurkennote. Dieser erfrischenden Frucht könnte eine ähnliche Zukunft wie der Kiwi beschieden sein.
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Kiwi
Kiwi
Die länglich-ovale Kiwi mit der rostbraunen, pelzig-behaarten Haut ist ca. 5-8 cm lang, hat ungefähr 5 cm Durchmesser und wiegt 65 bis 100 g. Das Fruchtfleisch ist grasgrün mit weißer Mitte und vielen kleinen, schwärzlichen Samenkernen. Der köstliche Geschmack der Kiwi wird gern als Mischung aus Stachelbeeren, Melone und Erdbeeren beschrieben.
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Kumquats - Zwergorangen
Kumquats - Zwergorangen
Die Kumquat, auch Zwergorange genannt, ist bei uns nicht selten als Zierfrucht anzutreffen. Sie ist die Frucht eines immergrünen, dornigen Strauches. Kumquats sehen aus wie kleine Orangen, stellen aber eine eigene Gattung dar. Sie sind die kleinsten bekannten Zitrusfrüchte überhaupt, weshalb sie auch als "Zwergorangen" bekannt sind. Ihre Schale ist dünn und glatt, von gelber bis roter Farbe, aromatisch duftend. Die Schale der Kumquats ist zudem essbar. Zusammen ergeben die würzige Süße der Schale und der leicht säuerliche Orangengeschmack des Fruchtfleischs eine sehr wohlschmeckendes Obst.
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